金柑のメープルシロップ煮 レシピ・作り方

金柑のメープルシロップ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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金柑をポット湯で2回茹で、筋を入れ、種を剥き、メープルシロップを濯ぎ火を通すレシピ

材料(2人分)

  • 金柑 150g
  • ポット湯 650ml(2回)
  • メープルシロップ 大匙2、5
  • 酒(日本) 大匙2

作り方

  1. 1 金柑150gをボウルに入れ6、5~7時間
    水に浸す
  2. 2 火を通りやすく、ヘタを除き、筋を入れる
  3. 3 圧力鍋に金柑150gとポット湯650mlを乗せ15分弱火を通す
  4. 4 煮汁を除き、新しいポット湯650mlを濯ぎ入れ、20分弱火を通す
  5. 5 圧力蓋を乗せ1時間程
    圧力をかける
  6. 6 金柑の柔らかさを整え、酒(日本)大匙2とメープルシロップ
    大匙2、5を濯ぎ、弱火を5分通す
  7. 7 少々冷めてから甘味を整え瓶容器に載せる

きっかけ

冷蔵庫で保存可能なデザート

おいしくなるコツ

アーモンドパウダー小匙1を乗せ味を整える

  • レシピID:1150013182
  • 公開日:2018/02/12
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カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 メープルシロップ ポット湯
料理名
金柑のメープルシロップ煮
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