鮭と蓮根のとろける和風グラタン。 レシピ・作り方

鮭と蓮根のとろける和風グラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
白味噌で味付けをした、ほっこりと優しい味のとろける和風グラタンです。
和風味なので、炊き込みご飯でドリアにしても美味しいですね。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • 蓮根 約150g(約5cm)
  • 里芋 1~2個(約120g)
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • とろけるチーズ お好みで
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 白ネギは斜め薄切りにし、甘塩鮭は骨を取って一口大に切る。
    蓮根は小さ目の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩少々(分量外)を振ってぬめりが出てきたら水で洗い流す。
    (里芋、省略可です)
  3. 3 耐熱皿に蓮根と里芋をのせてふんわりラップをして、電子レンジの600ワットで2分~2分30秒チンをする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、 白ネギを入れて炒める。
    蓮根と里芋を入れて炒める。
  5. 5 白ネギがしんなりとしたら、火を止めて小麦粉をふり入れる。
  6. 6 火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさが無くなる様に炒める。
    鮭を入れてサッと炒める。
  7. 7 牛乳を少しずつ入れる。
    回りがふつふつとして来たら塩・胡椒で味を整える。
  8. 8 ボウルに白味噌を入れて、フライパンの中の牛乳を少し入れて溶く。
  9. 9 牛乳で溶いた白味噌をフライパンに入れて混ぜる。
  10. 10 耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせる。
    オーブンの220度で8~10分位焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

寒い冬にほっこりするグラタン。 いつもの洋風のグラタンも美味しいですが、白味噌仕立ての和風味がご飯に合います!

おいしくなるコツ

時短の為に里芋と蓮根はレンチンしました。 フライパンでじっくりと炒めてもいいですね。

  • レシピID:1150013175
  • 公開日:2018/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • みーん✩
    みーん✩
    2018/03/03 19:29
    鮭と蓮根のとろける和風グラタン。
    優しい味で美味しかったです(*^^*)

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