鮭と蓮根のとろける和風グラタン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白ネギは斜め薄切りにし、甘塩鮭は骨を取って一口大に切る。
蓮根は小さ目の乱切りにし、水にさらしておく。 -
2
里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩少々(分量外)を振ってぬめりが出てきたら水で洗い流す。
(里芋、省略可です) - 3 耐熱皿に蓮根と里芋をのせてふんわりラップをして、電子レンジの600ワットで2分~2分30秒チンをする。
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4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、 白ネギを入れて炒める。
蓮根と里芋を入れて炒める。 - 5 白ネギがしんなりとしたら、火を止めて小麦粉をふり入れる。
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6
火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさが無くなる様に炒める。
鮭を入れてサッと炒める。 -
7
牛乳を少しずつ入れる。
回りがふつふつとして来たら塩・胡椒で味を整える。 - 8 ボウルに白味噌を入れて、フライパンの中の牛乳を少し入れて溶く。
- 9 牛乳で溶いた白味噌をフライパンに入れて混ぜる。
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10
耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせる。
オーブンの220度で8~10分位焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
寒い冬にほっこりするグラタン。 いつもの洋風のグラタンも美味しいですが、白味噌仕立ての和風味がご飯に合います!
おいしくなるコツ
時短の為に里芋と蓮根はレンチンしました。 フライパンでじっくりと炒めてもいいですね。
- レシピID:1150013175
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- グラタン
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みーん✩2018/03/03 19:29優しい味で美味しかったです(*^^*)
和風味なので、炊き込みご飯でドリアにしても美味しいですね。