炊飯器でしっとり鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 400g
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1と1/2
- ◎酒 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎おろし生姜(チューブ) 2cmくらい
作り方
- 1 加熱可能なビニール袋に鶏むね肉と◎の調味料を入れ、よく揉み込みます。空気をできるだけ抜いて袋を閉じます。
-
2
炊飯器を保温にして1を入れ、熱湯を注ぎ入れます。
炊飯器のふたをしめ1時間放置します。 - 3 袋の中のたれは煮詰めて、出来上がった鶏チャーシューにかけるともっとおいしくなります。
きっかけ
コストコ鶏むね肉がお気に入りだけど量が多くて。。。 簡単にいろんな料理に使えないかと考えました♪
おいしくなるコツ
3合炊きの炊飯器で鶏肉2枚が限界です。それ以上入れると中が生焼けになるので注意です。安心なのは1枚です。鶏肉が分厚い時は削ぎ切りにして薄くしておくと中まで火が入ります。 冷やしても、焼いてもおいしく食べれます。
- レシピID:1150013137
- 公開日:2018/02/05
関連情報
レポートを送る
2 件