炊飯器でしっとりサラダチキン レシピ・作り方

炊飯器でしっとりサラダチキン
  • 1時間以上
natsu*kitchen
natsu*kitchen
コストコの鶏むね肉を買った時に作ります。とってもしっとり。そのまま食べても料理に使ってもおいしいです。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 500g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉をボウルなどに入れ、調味料をすべて入れます。
  2. 2 フォークで鶏肉を刺して調味料をよくなじませます。
  3. 3 鶏肉と調味料がなじんだら加熱可能なビニール袋に空気を抜いて入れます。
  4. 4 炊飯器を保温にして、3を入れ熱湯をそそぎ入れる。
  5. 5 ふたを閉めて保温のまま1時間置いておきます。出来たら、粗熱をとって冷蔵庫へ。出来上がり。
  6. 6 お好きな薄さにスライスして、そのまま食べたり、細切りにして和え物にしたり、サラダのトッピングにしても◎

きっかけ

コンビニのサラダチキンをお家でも食べたくて♪コストコで鶏むね肉を買った時に作ります。

おいしくなるコツ

3合炊きの炊飯器で鶏肉2枚が限界です。それ以上入れると中が生焼けになるので注意です。安心なのは1枚です。鶏肉が分厚い時は削ぎ切りにして薄くしておくと中まで火が入ります。

  • レシピID:1150013115
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の鶏肉料理鶏むね肉鶏ハム
natsu*kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る