豚肉の柳川風 レシピ・作り方

豚肉の柳川風
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
ごぼうの風味と豚肉が合います。薄味に作りました。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 500g
  • ごぼう 150g
  • にんじん 50g
  • 舞茸 50g
  • 白ネギ 1/3本
  • ★鰹だし 250ml
  • ★日本酒 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★醤油 大さじ1杯
  • 溶き卵 2個分
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ
  • 山椒の粉 ひと振り

作り方

  1. 1 ごぼうにんじんを千切りにし、水に浸けてアク抜きします。
    フライパンなどに★の材料を入れて火にかけて、ごぼうとにんじんを炊きます。
  2. 2 ①に豚の薄切り肉を並べて煮込みます。
  3. 3 豚肉にある程度火が通りましたら、舞茸と斜め切りにした白ネギを加えます。
    アルミフォイルなどで落としぶたをして煮込みます。
  4. 4 舞茸に火が通り、白ネギがしんなりしましたら、溶き卵を回し入れます。火を止めて蒸らします。
  5. 5 器に盛り付けて、青ネギを散らします。お好みで山椒の粉を振りかけましたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の中にある材料で一品作りました。

おいしくなるコツ

大きめで底が平らなフライパンや鍋を使うと、一律に火が通りやすく美味しく仕上がります。 青ネギの代わりに三つ葉を使うと香りがよく美味しくなります。

  • レシピID:1150013097
  • 公開日:2018/01/21
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カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)まいたけにんじんごぼう
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