10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
女性に嬉しい野菜たっぷりの豆腐ハンバーグです。
和風餡は柚子果汁を入れて、ふんわりと柚子風味でさっぱり!

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
鶏挽き肉
100g
●塩茹でした枝豆(実のみ)
20g
●玉ねぎ
20g(1/8個)
●にんじん
20g(2cm)
●白ネギ
20g(1/2本)
●生姜
10g
●しいたけ
15g(1枚)
●しめじ
20g(1/8房)
●エリンギ
20g(1/4本)
白ごま
5g
青海苔
小さじ1
1個
パン粉
大さじ3
醤油
小さじ1
二つまみ
◎出し汁
100cc
◎醤油
小さじ2
◎みりん
大さじ1
柚子果汁
小さじ1
◆片栗粉
小さじ1
◆水
小さじ2
サラダ油
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
    ●の野菜はみじん切りにする。
    ◆を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐を崩して入れ、切っておいた●と鶏挽き肉、白ごま、青海苔、卵、パン粉、醤油、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグたねをお好きな形に丸めて中火で焼く。
  4. 4
    ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    餡を作ります。
    鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつとして来たら柚子果汁を入れて、◆を回し入れてとろみをつける。
    ハンバーグの上に餡をかけて、お好みで大根おろしをどうぞ。

おいしくなるコツ

びっくりする程の材料ですが、野菜以外はご家庭にある調味料です。 刻んだ野菜類は、合計で150g使用しています。 今回は10品目にしましたが、増減してもいいですね。 野菜はこれ以上入れるとばらけやすくなるので、150gがお勧めです。

きっかけ

ヘルシーな豆腐ハンバーグ、美味しいですよね。 野菜をたっぷりと入れる事でとてもボリュームが出ます。 ダイエットにも持って来い!です。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐簡単夕食100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 豆腐ハンバーグ 野菜たっぷり
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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