" "

山芋のぬかごご飯 レシピ・作り方

山芋のぬかごご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
山芋のぬかごを使った炊き込みご飯です。
里芋のような味わいのぬかごの優しい味のご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • ぬかご 1カップ程度
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ塩 数ふり

作り方

  1. 1 ぬかごは水で洗った後、すり鉢の中で手で押し付けるようにゴリゴリとしながら皮をむく。
    皮がある程度向けたら再度しっかりと洗う。
  2. 2 米をとぎ、規定量の水を入れ、塩と酒を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 米の上にぬかごを乗せ、30分程度置いてから炊飯する。
    最後にお好みでゴマ塩を振って完成。

きっかけ

そだてている山芋にぬかごができたので、簡単に里芋のような感じで炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

皮は完全にとるのは難しいので、ある程度とれたらOKです。 残っていてもぷちっとした食感がまた美味しいと思います。 皮が気にならない人は皮をむかなくてもいいかもしれません。

  • レシピID:1150012822
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯山芋
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る