山芋のぬかごご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ぬかご 1カップ程度
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ塩 数ふり
作り方
-
1
ぬかごは水で洗った後、すり鉢の中で手で押し付けるようにゴリゴリとしながら皮をむく。
皮がある程度向けたら再度しっかりと洗う。 - 2 米をとぎ、規定量の水を入れ、塩と酒を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
3
米の上にぬかごを乗せ、30分程度置いてから炊飯する。
最後にお好みでゴマ塩を振って完成。
きっかけ
そだてている山芋にぬかごができたので、簡単に里芋のような感じで炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
皮は完全にとるのは難しいので、ある程度とれたらOKです。 残っていてもぷちっとした食感がまた美味しいと思います。 皮が気にならない人は皮をむかなくてもいいかもしれません。
- レシピID:1150012822
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋のような味わいのぬかごの優しい味のご飯です。