アプリで広告非表示を体験しよう

きのこしぐれ・味噌味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
一分レシピです。
旨みたっぷりのきのこを使用して、生姜を効かせたしぐれ煮にしました。

材料(3~4人分)

しめじ
1/2房
しいたけ
3枚
舞茸
1/2房
生姜
20g
◎味噌
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は小房にほぐす。
    しいたけは薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじとしいたけ、舞茸と生姜を入れて炒める。
  3. 3
    合わせておいた◎を入れて汁気が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

きのこ類は流水で洗うと旨みも流れるので洗わなくてもOKです。 気になる方は、キッチンペーパー等でぽんぽんと叩いて汚れを落とす様にして下さい。

きっかけ

生姜たっぷりのしぐれ煮を、お手頃きのこ族で作りました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけしいたけ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 時短 きのこ しぐれ煮 味噌味
料理名
きのこしぐれ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする