簡単☆豚肉とこんにゃく・大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてカットする。こんにゃくもカットしておく。(大根は味がしみやすいようにカットした後にフォークで穴をあけるもしくは包丁で小さな切込みを入れる)
- 2 大根とこんにゃく、豚肉と★の調味料(お醤油だけはまだ入れません)を鍋に入れ、最後に具材がひたひたにつかる位水を入れます。強火で沸騰するのを待ちます。
- 3 沸騰してアクがでたらアクをしっかりとったら中火~弱火で5分煮込む。
- 4 3で5分位経過したら、お醤油を入れて中火~弱火で20分位煮込む。煮汁がかなり少なくなれば完成。
- 5 ★補足★豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しいです♪ただ、鶏肉の場合は煮る時間を25分です鶏モモ肉や手羽元・手羽先でよくします☆写真は手羽先7本と大根・レンコンで作ったものです。
きっかけ
豚肉は炒め物に使うことが多いので煮物で使ってみました!
おいしくなるコツ
甘味がもう少し欲しい時は最初の調味料に砂糖大匙1入れても♪しょうがはなくても大丈夫ですが、あったほうが美味しいような気がします。ゆで卵を一緒に煮るのもオススメです☆
- レシピID:1150012808
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉とこんにゃく大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません