簡単☆豚肉とこんにゃく・大根の煮物 レシピ・作り方

簡単☆豚肉とこんにゃく・大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
豚肉がない時は鶏手羽でも美味しい☆食材と調味料を入れて煮込むだけ♪最初にアクをとったら放置煮込みです!ゆで卵も一緒に煮込んでも美味しいです☆

材料(2人分)

  • 豚肉(牛肉でも) 100~150g
  • 大根 5~10cm位
  • こんにゃく 1枚
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙1
  • ★顆粒 出汁のもと(なくても可) 大匙1
  • ★しょうがチューブ(なくても可) 3cm位
  • しょうゆ 大匙3
  • 食材が鍋につかる位

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてカットする。こんにゃくもカットしておく。(大根は味がしみやすいようにカットした後にフォークで穴をあけるもしくは包丁で小さな切込みを入れる)
  2. 2 大根とこんにゃく、豚肉と★の調味料(お醤油だけはまだ入れません)を鍋に入れ、最後に具材がひたひたにつかる位水を入れます。強火で沸騰するのを待ちます。
  3. 3 沸騰してアクがでたらアクをしっかりとったら中火~弱火で5分煮込む。
  4. 4 3で5分位経過したら、お醤油を入れて中火~弱火で20分位煮込む。煮汁がかなり少なくなれば完成。
  5. 5 ★補足★豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しいです♪ただ、鶏肉の場合は煮る時間を25分です鶏モモ肉や手羽元・手羽先でよくします☆写真は手羽先7本と大根・レンコンで作ったものです。

きっかけ

豚肉は炒め物に使うことが多いので煮物で使ってみました!

おいしくなるコツ

甘味がもう少し欲しい時は最初の調味料に砂糖大匙1入れても♪しょうがはなくても大丈夫ですが、あったほうが美味しいような気がします。ゆで卵を一緒に煮るのもオススメです☆

  • レシピID:1150012808
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉とこんにゃく大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る