ごま香る・鯛茶漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗二杯
- 鯛のお刺身 5~6切れ
- 出し汁 300cc
- 醤油 2~3滴
- 塩 二つまみ
- ◎練りごま 小さじ2
- ◎醤油 小さじ2
- ◎みりん 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1弱
作り方
- 1 ◎を合わせておく。
- 2 出し汁に塩と醤油を入れて温める。
-
3
お茶碗にご飯を入れて、鯛のお刺身をのせる。
◎を鯛の上にかける。 - 4 出し汁をかけてどうぞ。
きっかけ
外食で食べた鯛茶漬けがごま風味で美味しかったので、塩分控え目の薄味で作りました。
おいしくなるコツ
◎のごまタレは冷蔵庫で保存が出来ます。 綺麗な容器に入れて、一週間位で消費して下さい。 しゃぶしゃぶのごまだれとしても使用出来ます。
- レシピID:1150012787
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- 鯛茶漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/09/23 21:19美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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さめ2022/09/19 16:19朝から贅沢に鯛茶漬け作ってみました。美味しくできました。ありがとうございます。
m(_ _)m -
イナリコダマ2021/04/05 09:05鯛しゃぶで残りました。このレシピ見つけ、優しく丁寧な説明でしたので、作ってみました。大正解でした。上品で香り良く大変美味しかったです。皮付きの為少し炙りました。
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あらいくま太郎さん2020/11/02 13:16鯛の代わりにたらを使い、とても簡単でよかったです。
鯛のお刺身が無くてもOK!