豚挽肉と人参と葱の肉じゃが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋Lサイズ2個 335g
- 豚挽肉(豚7と牛3) 60g
- 葱 25~30g
- 人参 15g
- 酒 小匙1
- 醤油 大匙1、5
- 味醂 大匙0、5
- メープルシロップ 小匙1
- 胡麻油 小匙0、5
- ポット湯 125~150ml
作り方
- 1 じゃが芋Lサイズ2個335gを笊に乗せ水を通す
- 2 よく洗った後、皮を剥き食べやすく2、5cm~3cm程度に整える
- 3 葱25~30gを笊に載せ水を通す
- 4 0、2~0、5cmに刻んでおく
-
5
人参15gの皮をむき
細かく刻んで笊に乗せ水を通す - 6 フライパンに胡麻油小匙0、5を灌ぎ、弱火を0、2分通す
- 7 豚挽肉(豚7、牛3)60gに0、5分火を通す
- 8 葱25~30gと人参15gとじゃが芋Lサイズ2個335gをフライパンに乗せ1分中火を通す
- 9 酒小匙1と醤油大匙1、5と味醂大匙0、5とメープルシロップ小匙1を灌ぎ0、2分弱火を通す
- 10 ポット湯125~150mlをフライパンに濯ぎ蓋を乗せ5~6分中火を通す
- 11 野菜類等、柔らかく煮えたら火を止め、蓋を載せたまま、保温状態で1分スチーム後、御皿に豚挽肉と人参と葱の肉じゃが煮を載せる
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 豚挽肉と人参と葱の肉じゃが煮
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