ジューシー鶏の野菜ジュース炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
鶏肉を焼き付けてから丸ごと炊飯するので、とてもジューシーです。
ほんのり中華味で栄養満点の野菜ジュースで炊きました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
◎塩・胡椒
少々
◎生姜のすりおろし
10g
◎にんにくのすりおろし
少々
◎醤油
大さじ1/2
2合
しめじ
1/2房
にんじん
5cm
野菜ジュース
200ml
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
小さじ1
●中華スープの素(創味シャンタン使用)
8g
●砂糖
二つまみ
●ごま油
大さじ1
160cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に◎を擦り込んで10分位置いておく。
    しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉の皮目から焼き色が付くまで焼く。
    中まで火が通らなくても大丈夫です。
  3. 3
    洗った米を炊飯釜に入れて、●を入れる。
    野菜ジュースを入れて水を入れる。
  4. 4
    しめじとにんじんを釜に入れ、焼いておいた鶏もも肉を上にのせて炊飯する。炊きあがったら鶏肉をお好みの大きさに切ってどうぞ。

おいしくなるコツ

水分量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜ジュースを使って、栄養満点の炊き込みご飯にしました。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
鶏もも肉 炊き込みご飯 野菜ジュース 中華風
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 17:48
野菜ジュースの消費と鶏肉があったので、作らせていただきました♪(^^) 簡単でとてもおいしくオシャレな料理ができました。 リピートしたいです!
ココアミックス

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