ジューシー鶏の野菜ジュース炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎生姜のすりおろし
- 10g
- ◎にんにくのすりおろし
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2房
- にんじん
- 5cm
- 野菜ジュース
- 200ml
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●中華スープの素(創味シャンタン使用)
- 8g
- ●砂糖
- 二つまみ
- ●ごま油
- 大さじ1
- 水
- 160cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に◎を擦り込んで10分位置いておく。
しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて熱し、鶏もも肉の皮目から焼き色が付くまで焼く。
中まで火が通らなくても大丈夫です。
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- 3
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- 洗った米を炊飯釜に入れて、●を入れる。
野菜ジュースを入れて水を入れる。
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- 4
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- しめじとにんじんを釜に入れ、焼いておいた鶏もも肉を上にのせて炊飯する。炊きあがったら鶏肉をお好みの大きさに切ってどうぞ。
おいしくなるコツ
水分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜ジュースを使って、栄養満点の炊き込みご飯にしました。
ほんのり中華味で栄養満点の野菜ジュースで炊きました。