苦みを抑えたゴーヤの鰹和え レシピ・作り方

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tamagoromaru
保存も可能
簡単ゴーヤの鰹節和え

材料(2-3人分)

ゴーヤ
2本
鰹節
20g
醤油
大匙3-4
大匙1
砂糖
大匙1弱
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種を綿を取り除きます。

    薄切りにして、軽く水に晒します。
  2. 2
    沸騰したお湯にゴーヤを入れて、ひと煮立ち。色が変わる前にざるに上げ、再び水に晒します。

    水を絞ります。
  3. 3
    大きめのフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒めます。

    しんなりしてきたら、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で炒めます。
  4. 4
    最後に鰹節を入れ、全体に混ぜます。

おいしくなるコツ

鰹節は惜しみなくドバッと使いましょう

きっかけ

ゴーヤか安くなっているので、保存できるおかずを作りたかった。 冷凍保存で、1カ月程もちます。お弁当のおかずにも最適です!

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベジタリアン低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 苦みなし つまみ
料理名
ゴーヤの鰹節和え

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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