材料(2-3人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 鰹節
- 20g
- 醤油
- 大匙3-4
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1弱
- ごま油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、種を綿を取り除きます。
薄切りにして、軽く水に晒します。
-
- 2
- 沸騰したお湯にゴーヤを入れて、ひと煮立ち。色が変わる前にざるに上げ、再び水に晒します。
水を絞ります。
-
- 3
- 大きめのフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒めます。
しんなりしてきたら、酒、醤油、砂糖を入れて弱火で炒めます。
-
- 4
- 最後に鰹節を入れ、全体に混ぜます。
おいしくなるコツ
鰹節は惜しみなくドバッと使いましょう
きっかけ
ゴーヤか安くなっているので、保存できるおかずを作りたかった。
冷凍保存で、1カ月程もちます。お弁当のおかずにも最適です!
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簡単ゴーヤの鰹節和え