とうもろこしのチェー レシピ・作り方

とうもろこしのチェー
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
栗蜜と片栗粉と塩少々、茹でとうもろこしとバニラエッセンス餅米ミネラル水バター醤油炊きのチェーです

材料(2人分)

  • 餅米 50g
  • 栗蜜 5ml
  • 小匙0、2
  • 茹でとうもろこし 45g
  • バニラエッセンス 少々
  • ミネラル水 380~400ml
  • バター 小匙1
  • 牡蠣醤油 大匙1、5
  • 片栗粉 小匙0、2
  • コリアンダー 2、5g

作り方

  1. 1 餅米50gを水でとぎ
    水に15~30分浸す
  2. 2 笊で水を通す
  3. 3 圧力鍋に餅米50gと栗蜜5mlと塩小匙0、2と茹でとうもろこし45gとバニラエッセンス少々を乗せる(ID1150012443参照)
  4. 4 ミネラル水を380~400ml濯ぐ
  5. 5 蓋をせずに弱火を5分通す
  6. 6 蓋を乗せ強火を0、5分通す
  7. 7 圧力炊飯でスチーム15分蒸す
  8. 8 2分中火を通す
  9. 9 蓋を開き、バター小匙1と牡蠣醤油大匙1、5と片栗粉小匙0、2を乗せる
  10. 10 箸で味を整え、5~6分弱火を通す
  11. 11 御皿にとうもろこしのチェーとコリアンダー2、5gを乗せる

きっかけ

ベトナムレシピのおやつ

おいしくなるコツ

茹でた里芋(タロイモ)とコリアンダーを15~30g乗せる ココナツミルクを小匙1程度濯ぐ場合は、沖縄きび砂糖を大匙2圧力鍋に入れ、甘味を整える

  • レシピID:1150012593
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理もち米
関連キーワード
餅米 バター 醤油 ミネラル水
料理名
とうもろこしのチェー
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る