とうもろこしのチェー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅米 50g
- 栗蜜 5ml
- 塩 小匙0、2
- 茹でとうもろこし 45g
- バニラエッセンス 少々
- ミネラル水 380~400ml
- バター 小匙1
- 牡蠣醤油 大匙1、5
- 片栗粉 小匙0、2
- コリアンダー 2、5g
作り方
-
1
餅米50gを水でとぎ
水に15~30分浸す - 2 笊で水を通す
- 3 圧力鍋に餅米50gと栗蜜5mlと塩小匙0、2と茹でとうもろこし45gとバニラエッセンス少々を乗せる(ID1150012443参照)
- 4 ミネラル水を380~400ml濯ぐ
- 5 蓋をせずに弱火を5分通す
- 6 蓋を乗せ強火を0、5分通す
- 7 圧力炊飯でスチーム15分蒸す
- 8 2分中火を通す
- 9 蓋を開き、バター小匙1と牡蠣醤油大匙1、5と片栗粉小匙0、2を乗せる
- 10 箸で味を整え、5~6分弱火を通す
- 11 御皿にとうもろこしのチェーとコリアンダー2、5gを乗せる
きっかけ
ベトナムレシピのおやつ
おいしくなるコツ
茹でた里芋(タロイモ)とコリアンダーを15~30g乗せる ココナツミルクを小匙1程度濯ぐ場合は、沖縄きび砂糖を大匙2圧力鍋に入れ、甘味を整える
- レシピID:1150012593
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理もち米
- 料理名
- とうもろこしのチェー
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