鶏むね肉のホワイトソースがおいしい#洋風うどん レシピ・作り方

鶏むね肉のホワイトソースがおいしい#洋風うどん
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
ホワイトソースがうどんに絡まり、とてもおいしいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾麺のうどんをたっぷりのお湯で茹でます。
    (袋に記載の茹で時間)
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、ぬめりを取ります。
  2. 2 耐熱容器に鶏胸肉と白ワインを入れてラップをして電子レンジで1分30秒程度加熱します。(後で火を通すので、半生の状態でOK)
    加熱した鶏胸肉を手で割きます。
  3. 3 ジャガイモは皮を剥き、サイコロ状にカットします。耐熱容器に入れてラップをし、1分30秒程度加熱します。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ、スライスした玉ねぎ、②の鶏胸肉、③のジャガイモを加えて炒めます。次に、しめじ、千切りにしたピーマンと赤ピーマンを加え炒めます。
  5. 5 ④にマヨネーズ、香味ペーストを入れます。牛乳とクリームシチューの素を加え、とろみが出るまで煮込みます。
    胡椒を振りかけましたら、ホワイトソースの出来上がり。
  6. 6 ⑤のホワイトソースに①のうどんを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に盛りつけ、刻んだ青ネギと粉チーズをひと振りしましたら、完成です。

きっかけ

ふだんのうどんとは少し違ううどんを食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒め過ぎないように。コクを出すために、バターの代わりにマヨネーズを加えてみました。

  • レシピID:1150012566
  • 公開日:2017/07/30
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アレンジうどんホワイトソースクリームシチュー鶏むね肉
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