現在地

熱々#お出汁でいただく明石焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ◇たこ焼き粉

    80g

  • ◇卵

    6個

  • ◇鰹出汁

    600ml

  • ◇青ネギ(きざみ)

    3本分

  • 紅生姜(刻み)

    207g

  • 蛸足(ぶつ切り)

    150g

  • ★鰹出汁

    400ml

  • ★日本酒

    50ml

  • ★味醂

    50ml

  • ★薄口醤油

    大さじ1杯

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 三つ葉(刻み)

    3〜5本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熱々#お出汁でいただく明石焼き
  • 500円前後

たまごたっぷり。お出汁でいただく卵焼きみたいなたこ焼きです。

作り方

  • 1

    <明石焼き用の出汁>
    ★の材料を鍋で一煮立ちさせます。

  • 2

    ボールに◇の材料を入れて、泡立器でダマにならないように注意しながら、混ぜ合わせます。
    (50個位つくることができます)

  • 3

    ホットプレートにたこ焼き用のプレートをセットし、温度を180度に設定します。(お使いのホットプレートで設定温度は調整下さい)

  • 4

    ①をプレートに流し入れ、蛸、紅生姜を入れて加熱します。
    焼き色がつきましたら、竹串を使いくるっとひっくり返します。

  • 5

    器に入れた①のお出汁に出来上がったたこ焼きを入れ、三つ葉を散らしていただきます。

きっかけ

我が家のいつも通りのたこ焼きです。

おいしくなるコツ

明石焼きでは卵は多めに。薄味のお出汁で美味しくいただきます。

レシピID: 1150012507

公開日:2017.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかりりー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.08.02

    初明石焼きでした。フワフワで美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

    レポートありがとうございます。
    玉子焼きみたいでおいしいですよね。(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲熱々#お出汁でいただく明石焼きのページ上部へ