#野菜たっぷり#ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- サラダ油 大さじ1杯
- むきエビ 10尾
- ソーセージ 2本
- ★生姜(すりおろし) ひとかけら
- ★たまねぎ(スライス) 1/2個
- ★ピーマン(細切り) 1個
- ★にんじん(細切り) 1/3本
- ★もやし 1/2袋
- ★しめじ 10本程度
- 香味ペースト 小さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ1杯
- 塩胡椒 ひと振り
- レモン汁 小さじ1杯
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
- 花かつお ひとつまみ
作り方
-
1
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、むきエビ、ソーセージを軽く炒めます。
★の材料を順番に炒めます。 -
2
お鍋にお湯を沸かし、素麺を袋に書いてある時間より短めに茹でます。
茹でた素麺をザルにあけて水分を切り、素麺どおしがくっつかないようにサラダ油を振りかけます。 - 3 ①に②の素麺を加え、香味ペースト、オイスターソースを入れて混ぜながら炒めます。塩胡椒をひと振りし、日本酒を回し入れ、フライパンをあおります。最後にレモン汁を振りかけます。
- 4 お皿に盛り付け、花かつお、刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中にある具材を使って作りました。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分を吸いますので、素麺は少し固めに茹でた方がおいしく仕上がります。
- レシピID:1150012486
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- そうめんチャンプルーもやし玉ねぎむきえび
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