腸すっきり♡おからクリームのもち麦腸活サラダ レシピ・作り方

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kiki0430
おからパウダーをふんだんに使った
食物繊維たっぷりの簡単サラダです。
もち麦も一緒に食べることでさらに
腸活力アップ!

材料(4人分)

おからパウダー
大さじ2
1/2カップ
絹ごし豆腐
50g
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
鰹節
1袋
マヨネーズ
大さじ1.5
茹でもち麦
大さじ4程度
(レシピ:1150012330)
レタス
4枚程度

作り方

  1. 1
    耐熱容器におからパウダーを入れ、水を加えて溶きます。
    そこに豆腐を入れてつぶして滑らかになるように泡だて器に混ぜます。
  2. 2
    めんつゆを加えてさらに混ぜます。
    ラップをして、500Wなら1分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    粗熱が取れたら、マヨネーズと鰹節を加えて混ぜれば、おからクリームの完成です。
    野菜にかけるまでは冷蔵庫で冷やしておくといいです。
  4. 4
    レタスをちぎって、その上に茹でもち麦(レシピ:1150012330)を乗せます。
    (野菜はお好みで好きなものを)
  5. 5
    3のクリームを4の上にかければ完成。
    クリームは冷蔵庫で冷やしてから使うとまた美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズやめんつゆを増やしたり減らしたりして、味を調整してみてください。

きっかけ

おからパウダーを簡単にたくさん食べれるメニューとと思い、ドレッシング風にすることにしました。 もち麦は癖がなくどんなドレッシングにもあうので、組み合わせられるのではと思いました。 とにかく食物繊維たっぷりのサラダです!!

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理もち麦
関連キーワード
おから もち麦 食物繊維 腸活
料理名
腸すっきり♡おからクリームのもち麦腸活サラダ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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