【糖質制限】おからと豆腐のふわっとお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー 大さじ3
- キャベツ 中3枚程度
- 片栗粉 大さじ1
- 絹ごし豆腐(木綿でも可) 1/3丁
- 卵 1個
- オクラ(冷凍の刻みオクラが便利) 2本分くらい
- 和風顆粒だし 小さじ1
- お好み焼きソース 大さじ2程度
- マヨネーズ 大さじ1程度
- 青のり 小さじ1程度
- 鰹節 大さじ1程度
- サラダ油(焼き用) 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、オクラはみじん切りにしておく。
- 2 豆腐を泡だて器で滑らかになるまですり潰す。
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3
卵、顆粒だし、片栗粉を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
そこへ、刻んだオクラを加えて混ぜる。 - 4 おからパウダーを3に入れ、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
- 5 キャベツを入れて、ゴムベラでボールの底からすくい上げる感じで混ぜわせる。
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6
熱したフライパンに油をしき、5の生地を乗せる。
生地は固い感じなので、フライ返して円く押し広げる。
中火で下面を2分ほどしっかり焼き、
蓋をして弱火にして5分ほど焼く。 -
7
フライ返しでひっくり返し、
再び蓋をして、10分弱蒸し焼きにする。 - 8 ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして完成です。
きっかけ
糖質制限のダイエット中、おからパウダーのお好み焼きを作ってみたけど、生地のまとまりづらさとぽそっとした触感がいまいちだったので、 豆腐や片栗粉などを加え、分量を試行錯誤しました。 崩れづらく、ふわっとした触感になったと思います。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしの方が滑らかな仕上がりに。 オクラはなくても全体はふわっとしますが、オクラの粘りがより生地をまとまりやすくし、さらにオクラの食感がアクセントになって美味しいので、お勧めです。
- レシピID:1150012328
- 公開日:2017/06/07
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つくったよレポート(7件)
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抹茶ちょこれぇと2023/10/09 19:54紅生姜on!糖質制限中だけど粉もん食べたくて作りました!おから感は無く、しっかりたんぱく質とれますね。また作ります!
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Neige1212023/03/17 19:47変な写真ですみません!成形失敗したのですが、とっても美味しくて、おからが苦手な5歳の娘も沢山食べてくれました!
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ともとも73022022/09/01 17:44オクラなしだったのですが美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^-^*) -
るんび#2020/09/24 20:11うっかり片栗粉を切らしていたのですが、おからパウダーが超微粒子だったせいか生地がまとまりました。
美味しかったです!
ありがとうございました!
オクラのねばっと感とぷちっと食感もいいアクセント!
ダイエット中の方にお勧めです♡