燻し塩麹鶏レバー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筋や血合いの部分を包丁で切り取ります。大きなものは、食べやすい大きさに切り分けます。★を混ぜ合わせて、1日程度冷蔵庫の中で寝かせます。
- 2 レバーの周りについた塩麹を水洗いし、沸騰する前のお湯に通し塩抜きします。
- 3 湯通ししたレバーをキッチンペーパーで軽く拭き、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で更に乾燥させます。
-
4
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火に③のレバーを網の上に置き、蓋をする。 - 5 20分程度燻し、粗熱が取れるまで蓋を開けずにおいておきます。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
塩麹でレバーの匂いは柔らぎます。苦手な方は塩麹につける前に牛乳の中に暫くつけて下さい。
- レシピID:1150012212
- 公開日:2017/05/13
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