燻し塩麹鶏レバー レシピ・作り方

燻し塩麹鶏レバー
  • 1時間以上
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
これは旨い!濃厚な味わいを楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ★塩麹 大さじ1杯
  • ★ローリエ 2枚
  • ★乾燥唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • ★胡椒 一振り
  • 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り

作り方

  1. 1 筋や血合いの部分を包丁で切り取ります。大きなものは、食べやすい大きさに切り分けます。★を混ぜ合わせて、1日程度冷蔵庫の中で寝かせます。
  2. 2 レバーの周りについた塩麹を水洗いし、沸騰する前のお湯に通し塩抜きします。
  3. 3 湯通ししたレバーをキッチンペーパーで軽く拭き、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で更に乾燥させます。
  4. 4 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火に③のレバーを網の上に置き、蓋をする。
  5. 5 20分程度燻し、粗熱が取れるまで蓋を開けずにおいておきます。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

塩麹でレバーの匂いは柔らぎます。苦手な方は塩麹につける前に牛乳の中に暫くつけて下さい。

  • レシピID:1150012212
  • 公開日:2017/05/13
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鶏レバー燻製
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