大根とキノコの有り合わせ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
大きめの鍋で煮るだけです!簡単もう1品

材料(3-4人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
200g
シメジ
200g
えのき
1束
しょうが
50-70g
さとう
大匙1
しょうゆ
大匙3
400ml
1つかみ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を沸かします。1口小に切った鶏肉、大根のイチョウ切り、千切り生姜を入れてあくを取りながら煮ます。
  2. 2
    大根が少し煮えて来たら、砂糖、塩、醤油で味付けをします。

    シメジをちぎって投入、榎は半分に切って入れます。
  3. 3
    弱火にして10分ほど煮込み、余熱で放置します(これから傷みやすい時期なので一晩保管するなら粗熱が取れたら冷蔵庫へ)。

おいしくなるコツ

鶏肉から出汁が出るので、薄味でも十分美味しく頂けます。

きっかけ

冷蔵庫に残った食材を煮込みました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじ大根500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
大根 煮もの 簡単 生姜
料理名
簡単、大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする