簡単、炊飯器で炊くだけサバ缶ごはん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 米 2合
- 水 200ml-?
- 鯖缶(味噌煮) 1缶
- ねぎ 1/2本
- 麺つゆ 大匙2
- しょうが(チューブ) 小さじ2
作り方
- 1 米を研ぎ、水を通常よりも若干少なめに入れます。
-
2
鯖缶をあけてそのまま炊飯器に入れます。
ねぎは、薄切り、麺つゆ、生姜を入れて軽くかき混ぜて、炊飯モードで炊くだけ。 - 3 鯖を少しほぐすようにかき混ぜます。
きっかけ
鯖缶が残っていたので、お弁当用に炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
鯖缶がしっかり味が付いているので、他の味付けはあまりしなくても楽しめます。
- レシピID:1150012089
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 簡単、炊飯器で鯖缶ごはん
レポートを送る
13 件
お弁当にも最適です。