ミルキー&スモーキー! 牡蠣の燻製 レシピ・作り方

ミルキー&スモーキー! 牡蠣の燻製
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
少しスモークするだけで、深みがでて美味しくいただけます。オリーブオイルの香りとマッチします。

材料(2人分)

  • 生牡蠣 1パック
  • スモーク用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
  • 青ねぎ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 生牡蠣を塩水でさっと洗い、ザルにあけ水を切る。
  2. 2 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし牡蠣を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3 火加減を調整しながら15分程度燻す。
  4. 4 最後に青ねぎとオリーブオイル、お好みでレモンの絞り汁をふりかけて、完成です!

きっかけ

燻製のレパートリーを増やそうと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーできちんと水分をふき取って下さい

  • レシピID:1150012000
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
牡蠣燻製オリーブオイル
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