作り置き・時短メニュー!チャーシューの中華和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
レシピID:1150011857のチャーシューを使用しました。
市販のチャーシューでも美味しいです。
ご飯も進みますが、お酒のあてにもピッタリ。

材料(2~3人分)

チャーシュー
70~80g
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
きゅうり
1本
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎米酢
大さじ2
◎花椒
10振り
◎ごま油
小さじ2
◎ラー油
小さじ1/2~1
◎生姜のみじん切り
10g分
◎ネギの小口切り
1本分

作り方

  1. 1
    きゅうりは太めの千六本に切り、塩小さじ1/2(分量外)を振って水抜きをする。
  2. 2
    ニラは3~4センチに切り、もやしと一緒にサッとゆがいてザルにあけておく。
  3. 3
    チャーシューを太めの千切りにする。
  4. 4
    ボウルに◎を合わせる。
  5. 5
    きゅうりとゆがいておいた野菜の水を絞ってボウルに入れ、チャーシューも入れて和える。

おいしくなるコツ

とっても簡単!和えるだけです。 野菜の水分はしっかり絞っておいた方が味がぼやけません。 花椒はお好みで増減して下さい。 今回は多めに入れています。

きっかけ

チャーシューを沢山仕込んで、色々な料理に使いたかったので。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
和え物 チャーシュー 中華 もやし
料理名
中華和え

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする