超簡単!ヨーグルトのベリーソース♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無糖ヨーグルト 450~500g
- 生クリーム 120g
- ●グラニュー糖 30g
- ◎いちご(冷凍でも可) 100g
- ◎グラニュー糖 50g
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水分(ホエー)を抜く。
冷蔵庫で2時間~抜いて下さい。 - 2 水抜き出来たヨーグルトに●のグラニュー糖を入れて混ぜる。
- 3 生クリームを7~8分立て位にする。
- 4 生クリームをヨーグルトに混ぜる。
-
5
ソースを作ります。
◎を小鍋に入れて砂糖が溶けて水分が出て来るまで煮る。
ジャムになる一歩手前くらいです。
そのまま煮詰めたらジャムになります。 -
6
ソースの火を一旦止めて、ブレンダーかミキサーをかける。
ミキサーの場合は、少し粗熱が取れてからにして下さい。
粒が残ってる方がお好きな方は、そのままでもOKです。 - 7 器にヨーグルトを盛り付け、上からソースをかける。
きっかけ
ヨーグルトを買ってもそのまま食べるのも飽きてしまった時に作ります。 ソースは少し多めに作ってます。 牛乳を入れて、いちごミルクなどにどうぞ♡
おいしくなるコツ
ソースは市販のソースでも代用出来ます♪ 水切りしたときの水分(ホエー)は栄養の塊なので、ジュースに入れたりはちみつと混ぜてドリンクにして下さい♪ 調理時間は、ヨーグルトの水抜きをする時間を省いています。
- レシピID:1150011779
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトのベリーソースかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースも手作りしてますが、市販のソースでもOKです。