野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 挽き肉(豚か合挽)
- 100g
- もやし
- /4袋
- しいたけ
- 1個
- ニラ
- 1/4束
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◎塩・胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ◎にんにくのすりおろし(チューブで可)
- 1センチ
- 水
- 450cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●甜面醤
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●白練りごま
- 大さじ2
- ●ウエイパー
- 大さじ1/2
- ●米酢
- 小さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 少々
- 仕上げ用ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニラは3~4センチに切りにし、しいたけは薄切りにする。
もやしはサッと洗って用意しておく。
-
- 2
-
- ●を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、挽き肉と◎を入れて炒める。
-
- 4
-
- 切っておいた野菜を入れてサッと炒める。
-
- 5
-
- 炒めた具材はお皿等にあげておく。
-
- 6
-
- 同じフライパンに水と合わせておいた●を入れて沸騰させる。
麺は茹でておく。
-
- 7
-
- 器に茹であがった麺を入れて、スープをかける。
上に炒めておいた具材をのせる。
仕上げに、ごま油とラー油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
今回は具材を一度お皿にあげましたが、そのままスープと煮込んで作ると時短になりますね♪
少し辛めに仕上げています。
子供さんが食べられる場合は、豆板醤を少なめにして仕上げ用のラー油を無しにしてみて下さい。
きっかけ
お家で簡単!
美味しい担々麺を食べたかったので♪
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もやしやニラ等を入れた、ボリューム満点の担々麺に仕上げました♪