シンプル、天然ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
フライパンで焼くだけ!
みんながつくった数 22

材料(1-2人分)

天然ブリ
2切
大匙3
みりん
大匙1
麺つゆ
大匙2
生姜(チューブ)
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビニールにぶりを入れ、酒、みりんを入れて5分程漬けておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、ぶりを焼きます(中の酒やみりんも一緒に)。

    生姜を入れます。
  3. 3
    中火で両面焼けたら、火を弱火にして、麺つゆを投入、蓋をして軽く蒸し焼きにします。

    水分が飛んできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜の香りがポイントです。 チューブでも、すりおろしも大丈夫です。

きっかけ

天然ブリが安かったので・・・

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食糖質制限・低糖質300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
天然ブリ 照り焼き 簡単 フライパン1つ
料理名
シンプル、天然ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 17 件)

2024/02/29 09:10
久しぶりに煮てみました。美味しく頂きました。
寝フク
2024/02/06 14:21
ツヤっといい感じに焼けました。 ほんのり生姜の香りがして美味しかったです。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする