今流行りの!生食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉(春よ恋) 250g
- はちみつ 40g
- バター 25g
- 塩 4g
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 120g
- 牛乳 85g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン! - 2 生地が出来上がったら4等分にする。
- 3 濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。
-
4
型にオイルスプレーを塗っておく。
(ショートニングでも可) - 5 生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。
- 6 二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。
- 7 焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。
- 8 牛乳を、水80g+スキムミルク10gに変更すると少し軽い感じの生食パンになります。
きっかけ
今流行りの生食パン。 買いに行かなくても、自宅で似たようなお味に仕上げました。 いつでも食べる事が出来ますよね♪
おいしくなるコツ
材料にこだわった為、一日経つとふわふわ・もっちり感が損なわれてしまいます。 その場合は、「生食パン」として召し上がる場合、電子レンジで600ワットの20~30秒チンをして頂くと元に戻ります。 トースターで焼いて頂いてもOKです。
- レシピID:1150011733
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- 生食パン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.01.14 13:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月18日(土)のPickupレシピコーナーに、きよみんーむぅさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
先ずは何も付けずにそのまま召し上がって頂きたいと思います。
ふわふわ、もっちりとしたほんのり甘い食パンです。