手作りブイヨンで、野菜の煮付け レシピ・作り方

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tamagoromaru
手作りブイヨンと塩で簡単、香り豊かな煮物!

材料(3-4人分)

鶏肉(もも肉)
150g
人参(小)
1本
里芋
3個
100g
いんげん
150g
角麩(なければちくわぶ)
1枚(1本)
野菜ブイヨンスープ
150cc
2つまみ
ポン酢
大匙2
200cc

作り方

  1. 1
    鳥もも肉と野菜類を1口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋にブイヨンと水を入れ、鶏肉を入れて火にかけます。弱火ー中火で5-6分煮て、あくが出たら丁寧にすくってとります。
  3. 3
    人参、里芋、筍を入れます。ぷーんとブイヨンの香りがしたら、塩を入れます。
    角麩、いんげんを入れて、蓋をして弱火で5-6分煮ます。
  4. 4
    最後に、ポン酢を入れて、軽くかき混ぜて蓋をして5-6分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は、冷凍の袋に入ったミックス根菜などを使うと安上がりです。

きっかけ

ブイヨンスープを手作りで作って冷凍しておいたものをしようしました。 ブイヨンスープの作り方は、別途掲載しています。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方鶏もも肉筑前煮ブイヤベース
関連キーワード
手作りブイヨン 根菜 鶏肉 煮物
料理名
手作りブイヨンで野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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