簡単・節約 大根と薄切り豚バラ肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200~300グラム
- カレールー 1/2箱
- 水 700cc
- チューブの生姜 3~5㎝
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ねぎ 適量
- サラダ油 適量
- ご飯 2.5合
作り方
- 1 大根1/2本をいちょう切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油適量を熱して、豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を、切らずにそのまま炒める。肉の色が変わってきたら、チューブの生姜を、3~5cm程度入れて更にいためる。
- 3 そこに、いちょう切りにした大根を入れて3分程度いためる。
- 4 そこに、水700cc程度入れて、煮たったらあくを取り、蓋をして弱火で20分煮る。
- 5 一旦火を止めて、カレールー1/2箱分入れて、ルーを溶かす。
- 6 溶かしたら、もう一度火をつけて、めんつゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1を加え3分程度煮込む。
- 7 ご飯にかけて、お好みでねぎをちらして出来上がり。
きっかけ
簡単で節約できるカレーを作りたかった。
おいしくなるコツ
もう少し、とろみをつけたい場合は、水とき片栗粉を適量加えて、お好みのとろみ加減にしてください。
- レシピID:1150011496
- 公開日:2016/10/02
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