味付け簡単!こんにゃくの煮つけ レシピ・作り方

味付け簡単!こんにゃくの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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麺つゆと砂糖で、簡単煮もの

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウと人参は2,3センチの大きさに切ります。
    こんにゃくはスプーンでちぎるように1,2センチに切ります。
  2. 2 鶏肉は、1口サイズに切ったら、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡と人参を投入。油を絡めます。
  3. 3 水を入れて、あくを取りながら強火で6-7分煮ます。
    砂糖、麺つゆで味付けをして中火で2.3分煮たら、手でちぎったシメジ、半分に切った榎を投入。
  4. 4 最後にこんにゃくを入れて、落とし蓋をして中火で5-6分煮ます。

    あくが出るので、丁寧に取り除きます。
  5. 5 かるく混ぜて、保温で蓋をして10分程おいて出来上がり!

きっかけ

手作りのこんにゃくを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

保温状態で粗熱が取れるまで放置すると味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1150011334
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
その他のこんにゃく簡単おつまみ簡単夕食ごぼうめんつゆ
関連キーワード
こんにゃく 麺つゆ 煮もの 簡単
料理名
味付け簡単、麺つゆでこんにゃくと牛蒡の煮もの
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