味付け簡単!こんにゃくの煮つけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
ゴボウと人参は2,3センチの大きさに切ります。
こんにゃくはスプーンでちぎるように1,2センチに切ります。 - 2 鶏肉は、1口サイズに切ったら、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡と人参を投入。油を絡めます。
-
3
水を入れて、あくを取りながら強火で6-7分煮ます。
砂糖、麺つゆで味付けをして中火で2.3分煮たら、手でちぎったシメジ、半分に切った榎を投入。 -
4
最後にこんにゃくを入れて、落とし蓋をして中火で5-6分煮ます。
あくが出るので、丁寧に取り除きます。 - 5 かるく混ぜて、保温で蓋をして10分程おいて出来上がり!
きっかけ
手作りのこんにゃくを頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
保温状態で粗熱が取れるまで放置すると味がよくしみ込みます。
- レシピID:1150011334
- 公開日:2016/07/15
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