夏バテ対策・マーボー野菜丼 レシピ・作り方

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tamagoromaru
ニンニクと味噌のたれで元気が出る野菜丼

材料(2人分)

茄子
2個
ピーマン
2個
人参
1本
エリンギ
2本
挽肉(豚・牛合挽き)
120g
ごま油
大さじ1
ニンニク
2かけ
生姜
30g
鷹の爪
1本分
醤油
大さじ3
味噌
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ1
ゆで卵(添えつけ)
2個
2つまみ
コショウ
2つまみ
ご飯
240g

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、鷹の爪を薄く切り、ごま油で炒めます。

    ふわっと香ってきたら、ひき肉を投入し、火が通るまで炒めます。
  2. 2
    人参、ピーマン、エリンギ、茄子を食べやすい大きさに切り、投入し強火で3-4分炒めます。。

    野菜とひき肉をよく混ぜて塩、コショウをします。しんなりしてきたら火を弱火にします。
  3. 3
    醤油、酒、味噌、砂糖でソースを作り、野菜とよく混ぜて出来上がり。

    ご飯の上に乗せ、ゆで卵を添えて頂きます。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、七味唐辛子を追加でかけると美味です。

きっかけ

自家製味噌で作ってみました。 夏バテ防止食材満載です。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)なす全般夏バテ対策
関連キーワード
マーボー野菜 簡単
料理名
夏バテ防止、マーボー野菜丼

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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