筑前煮 レシピ・作り方

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tamagoromaru
食物繊維たっぷり、筑前煮!

材料(3-4人分)

鶏もも肉
150g
牛蒡
1本
蓮根
200g
スナップいんげん
100g
人参
1本
水煮たけのこ
100-200g
大さじ3
醤油
大さじ4-5
砂糖
小さじ1-2
ごま油
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    蓮根、ゴボウは1口サイズに切り水に晒しておきます。人参、筍も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏肉も1口サイズに切り、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡、蓮根、人参を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に油がいきわたったら、水を入れて蓋をして5分-10分ほど中火で煮ます。

    あくを丁寧に取ります。
  4. 4
    砂糖、酒、醤油を入れます。

    その後、水煮たけのこ、スナップいんげんを入れて蓋をして弱火で5-6分煮ます。
  5. 5
    あくとりをし様子を見ながら、火を止めて蓋をしたまま10分程おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めてから、蓋をしてしばらくおけばおくほど味がしみ込みます。

きっかけ

根野菜がいつでも手に入るので、食物繊維が欲しいなと思うと作ります。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
筑前煮 食物繊維 根野菜 日本酒に合う
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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