筑前煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 蓮根、ゴボウは1口サイズに切り水に晒しておきます。人参、筍も食べやすい大きさに切ります。
- 2 鶏肉も1口サイズに切り、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡、蓮根、人参を入れて炒めます。
-
3
全体に油がいきわたったら、水を入れて蓋をして5分-10分ほど中火で煮ます。
あくを丁寧に取ります。 -
4
砂糖、酒、醤油を入れます。
その後、水煮たけのこ、スナップいんげんを入れて蓋をして弱火で5-6分煮ます。 - 5 あくとりをし様子を見ながら、火を止めて蓋をしたまま10分程おいて出来上がり。
きっかけ
根野菜がいつでも手に入るので、食物繊維が欲しいなと思うと作ります。
おいしくなるコツ
火を止めてから、蓋をしてしばらくおけばおくほど味がしみ込みます。
- レシピID:1150011300
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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