筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
食物繊維たっぷり、筑前煮!

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 牛蒡 1本
  • 蓮根 200g
  • スナップいんげん 100g
  • 人参 1本
  • 水煮たけのこ 100-200g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ4-5
  • 砂糖 小さじ1-2
  • ごま油 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 蓮根、ゴボウは1口サイズに切り水に晒しておきます。人参、筍も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉も1口サイズに切り、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡、蓮根、人参を入れて炒めます。
  3. 3 全体に油がいきわたったら、水を入れて蓋をして5分-10分ほど中火で煮ます。

    あくを丁寧に取ります。
  4. 4 砂糖、酒、醤油を入れます。

    その後、水煮たけのこ、スナップいんげんを入れて蓋をして弱火で5-6分煮ます。
  5. 5 あくとりをし様子を見ながら、火を止めて蓋をしたまま10分程おいて出来上がり。

きっかけ

根野菜がいつでも手に入るので、食物繊維が欲しいなと思うと作ります。

おいしくなるコツ

火を止めてから、蓋をしてしばらくおけばおくほど味がしみ込みます。

  • レシピID:1150011300
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
筑前煮 食物繊維 根野菜 日本酒に合う
料理名
筑前煮
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る