体ぽかぽか、生姜たっぷりトン汁うどん レシピ・作り方

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tamagoromaru
冷房で体が冷える夏こそ、生姜パワー!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豚肉(薄切り)
200g
牛蒡
1/2本
人参
1本
生姜
150g
マイタケ
50-70g
だいこん
1/3本
しめじ
50-70g
ねぎ
100g
蓮根
100g
里芋
2個
2つまみ
ほんだし
6g
4-500ml
味噌
大さじ5-6
醤油
大さじ2
市販のゆでうどん 2パック
200g

作り方

  1. 1
    牛蒡、レンコン、ねぎ、生姜は細切り、だいこん、人参はイチョウ切り、里芋は1口大に切ります。

    牛蒡、レンコンは水煮晒しておきます。
  2. 2
    大きめの鍋に水、塩を入れて火にかけます。
    豚肉、生姜、人参、牛蒡、蓮根、大根を投入。煮立ったらほんだしを入れます。
    2-3分煮たら、た里芋、シメジ、マイタケを手でちぎって入れます。
  3. 3
    蓋をして弱火で5分ほど煮て、あくを丁寧に取ります。

    味噌、醤油で味付けをします。

    野菜がなじんで来たら、うどんとねぎを投入。
  4. 4
    弱火で5-10分程煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

七味をかけるとより体ぽかぽか! 煮込めば煮込む程美味しいです。

きっかけ

体を中から温めたかったので、生姜をたっぷり入れて煮つけました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
豚汁煮込みうどん夏バテ対策生姜(新生姜)里芋
関連キーワード
生姜 うどん トン汁 根野菜
料理名
体ぽかぽか、生姜入りトン汁うどん

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 20:50
おいしくできました
ゆいか0216

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