油揚げから煮る、稲荷寿司! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 油揚げはいなり寿司用でなければ、半分にきって袋状にします(煮つけた後に広げると破れやすいです。
-
2
醤油、水、酒、砂糖、だしを入れて火にかける。油揚げを投入。
沸騰して5~10分くらい煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまで放置。 - 3 油揚げ全体に味が染みわたるように、途中ひっくり返します。
- 4 ご飯が炊きあがったら、永谷園の寿司の素を混ぜ、さらに、きゅうりの細切り、刻みのり、紅ショウガ、白ゴマを混ぜます。
- 5 油揚げが破けないように、ご飯を詰めていきます。
きっかけ
市販の油揚げは甘すぎてどうしても受け入れられず、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ふわふわ、甘さ控えめの稲荷寿司ができます。
- レシピID:1150011255
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 自家製五目稲荷寿司
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