炊飯器とHMで作る、ココナッツバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココナッツミルク(缶) 250ml
- 卵 3個
- バナナ(小) 3本
- 砂糖 40-50g
- オリーブ油(炊飯釜に塗る) 大さじ1
作り方
- 1 ココナッツミルクに卵、砂糖、輪切りにしたバナナを入れて混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
3
炊飯釜にオリーブ油を塗って、材料を流し込み炊飯器のケーキモードで1時間15分焼きます。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。 -
4
焼きあがりは膨らんでいますが、粗熱が取れてくるとだんだん真ん中が沈んできます。
使用炊飯器は、象印のNS-TB10です。 - 5 冷蔵庫でしっかり冷やして頂くと美味!
- 6 しっとりココナッツミルクとバナナの味です。
きっかけ
ココナッツミルクを使ったお菓子を作ってみたかった
おいしくなるコツ
バナナの甘さがあるので、砂糖は極力控られます。甘さ控えめが好きな方は、砂糖の量を30gでもいいかもしれません。 ★ケーキに空気が入らないように、生地を炊飯器に流し込んだら2,3回釜を床に軽く叩きつけて空気抜きをしてみてください。
- レシピID:1150011229
- 公開日:2016/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません