春キャベツの簡単胡麻・昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(大) 約2/3個
- 白ゴマ 大さじ3
- シソ昆布(市販のパックでいい) 2つかみ
- 鰹節 20g
- しょうゆ、または醤油系のドレッシング 大さじ2-3
作り方
- 1 大きな春キャベツを丸1個買ってしまうと、料理が結構大変。
-
2
ざくざくと切って、大きめのボールに入れます。
キャベツの芯は小さめに刻むと柔らかく食べられます。
耐熱ボールに入れてサランラップをして電子レンジ(500w)で4-5分加熱。 -
3
熱を取りながら、鰹節、シソ昆布、白ゴマを入れてかき混ぜます。
最後に、醤油もしくは醤油系のドレッシングをかけて混ぜます。 -
4
はい、出来上がり。
春キャベツの甘さとゴマの風味が最高です。
きっかけ
キャベツを1個買ってしまうとどうしても余らせてしまうので、すべて使い切るために電子レンジを使って調理してみました。 夕食のもう一品や保存もできるので、水をしっかり切れば、お弁当にも最適です。
おいしくなるコツ
春キャベツの甘さがあるので、薄味で十分楽しめます。 お好みによって、白ゴマの量を増やすと胡麻和えのような感じに変わり、より美味しくなると思います♪
- レシピID:1150010984
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- 料理名
- 春キャベツの簡単胡麻・昆布和え
レポートを送る
2 件