おもてなしにも!ローズマリーとチーズのポテトフライ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 3個
- 揚げ油 適宜
- 塩 小さじ1/2
- 乾燥ローズマリー 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って皮付きのままくし切りにして水気を切る
- 2 フライパンや鍋にじゃがいもを重ならないように並べ入れ揚げ油をひたひたに入れて弱火にかけ、途中ひっくり返しながら7分程揚げ、焼き色がついたら中火にして1分程揚げて引き上げる
- 3 油を十分に切ったら大きめのジップロックや袋に入れ塩、乾燥ローズマリー、粉チーズを入れて振り全体によく絡ませお皿に盛り付ける
きっかけ
ポテトフライ好きな友人が来た時に、ちょっとオシャレなポテトフライを作ってみようと思い、家にあったローズマリーと粉チーズでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ油は温めずに少しずつ温度を上げて弱火のままじっくり揚げることでホクホクに、最後に中火にして外はカリっと仕上がります。ローズマリーがなくても乾燥パセリやタイムなどお好みのハーブでも美味しくなりますよ。
- レシピID:1150010966
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしやパーティにもぴったりのローズマリーとチーズの簡単ポテトフライです