葉付き金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝付き金柑 250g
- ひたひたの水(2~3回分) 1リットル
- 沖縄の砂糖 80~90g
- ミネラル水 250ml
- 甘さ調整メープルシロップ 大匙2
作り方
- 1 金柑を容器に入れひたひたの水に一晩さらす
- 2 枝とへたを抜き鍋に250g金柑と水を600ml濯ぎ15分中火を通す
-
3
笊に湯を通す
湯通し作業を2~3回繰り返す(ひたひたのお湯で5~10分金柑に中火を通す) - 4 圧力鍋に金柑と沖縄砂糖80g~90gと水250mを乗せ弱火を2~5分通す
- 5 冷めてからシロップを容器に分け、果肉中央に筋を入れ種を取り出しやすく整える
- 6 種をぬきながらシロップを濯ぎ弱火を5分通す
- 7 汁を含んだ金柑を御皿に乗せる
- 8 フライパンを変えて金柑を乗せさらにつぶしながら種を抜く
- 9 お好みでメープルシロッ大匙2を濯ぎ味を整える
- 10 種の抜けた状態を確かめてから御皿に金柑の甘露煮を乗せる
- 11 食べやすく容器に乗せ保存(冷蔵庫)2週間可能
関連情報
- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
- 料理名
- 葉付き金柑の甘露煮
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