葉付き金柑の甘露煮 レシピ・作り方

葉付き金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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農家の金柑種抜き甘煮

材料(2人分)

  • 枝付き金柑 250g
  • ひたひたの水(2~3回分) 1リットル
  • 沖縄の砂糖 80~90g
  • ミネラル水 250ml
  • 甘さ調整メープルシロップ 大匙2

作り方

  1. 1 金柑を容器に入れひたひたの水に一晩さらす
  2. 2 枝とへたを抜き鍋に250g金柑と水を600ml濯ぎ15分中火を通す
  3. 3 笊に湯を通す
    湯通し作業を2~3回繰り返す(ひたひたのお湯で5~10分金柑に中火を通す)
  4. 4 圧力鍋に金柑と沖縄砂糖80g~90gと水250mを乗せ弱火を2~5分通す
  5. 5 冷めてからシロップを容器に分け、果肉中央に筋を入れ種を取り出しやすく整える
  6. 6 種をぬきながらシロップを濯ぎ弱火を5分通す
  7. 7 汁を含んだ金柑を御皿に乗せる
  8. 8 フライパンを変えて金柑を乗せさらにつぶしながら種を抜く
  9. 9 お好みでメープルシロッ大匙2を濯ぎ味を整える
  10. 10 種の抜けた状態を確かめてから御皿に金柑の甘露煮を乗せる
  11. 11 食べやすく容器に乗せ保存(冷蔵庫)2週間可能

きっかけ

枝付き金柑店舗に売られ

おいしくなるコツ

カップに乗せポット湯を濯ぐ

  • レシピID:1150010872
  • 公開日:2016/04/08
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カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 メープルシロップ 沖縄の砂糖 ミネラル水
料理名
葉付き金柑の甘露煮
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