手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩辛と☆の調味料を混ぜておく。
※塩辛のしょっぱさで、塩辛や白だしの量は調節して下さい。ちなみに今回使用した塩辛は、そんなにしょっぱくないタイプでした。 - 2 長芋は皮をむいて4つ割。(叩きやすい大きさにする)
-
3
長芋を袋に入れてめん棒で叩く。
叩き潰してしまわない事。
ある程度叩いたら、食べやすい大きさに手で割ると良い。 -
4
貝割れは3cmくらいに切る。
※今回使用したのは茎がピンク色の「さくらかいわれ」です。とても綺麗♡ -
5
1のボウルに長芋と貝割れを入れて和える。
はい、出来上がり(^_^) - 6 貝割れを少し残しておいてトッピングすると綺麗です。
きっかけ
塩辛が余ってたので考えてみました。 最初、三つ葉と合わせようと思ってたのですが、スーパーでみかけた「さくらかいわれ」に惚れました(^_^)
おいしくなるコツ
・長芋は大きい小さい不揃いな方が面白いです。 ・貝割れは普通の貝割れでも良いです。 ・わさびはお好みで。塩辛の種類によって相性もあると思いますので。
- レシピID:1150010854
- 公開日:2016/03/31
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