金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑 250g
- ポット湯 900ml
- 沖縄の砂糖 60g
- 酒 10ml
- ミネラル水 70~100ml
作り方
- 1 金柑250gをよく洗う
-
2
へたを抜き容器に水を濯ぎ7~10時間浸す
(数回水を変える) - 3 ポット湯900mlに乗せ2、5分中火を通す
- 4 沖縄の砂糖を60g御皿に乗せる
- 5 上記の程度
- 6 金柑に線筋を入れ種を抜く
- 7 フライパンに乗せ弱火を0、5分通す
- 8 汁抽出後、酒10mlとミネラル水70~100mlを濯ぐ
- 9 容器に汁ごと金柑を乗せフライパンを整える
- 10 金柑容器に沖縄の砂糖を60g乗せる
- 11 フライパンに乗せ中火を2、5~3分分通す
- 12 砂糖シロップ抽出後弱火を0、5分通す
- 13 種を丁寧に抜く(スプーンで金柑を潰す)
- 14 金柑をシロップになじませる
- 15 容器に乗せる
- 16 シロップ(沖縄の砂糖)を濯ぐ
- 17 金柑味を整える
関連情報
- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
- 料理名
- 金柑の甘露煮
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(丁寧に種種抜き沖縄砂糖甘味です)