切っても切ってもあんこの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方

切っても切ってもあんこの抹茶ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
切っても切ってもあんこたっぷりが、あんこ好きにはたまらんケーキ♡
濃厚抹茶がアーモンドプードルでしっとりコク旨☆

材料(?人分)

  • ---8×18cmパウンド型---
  • バター(無塩) 100g
  • 蜂蜜 20g
  • .
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆抹茶粉末 10g(大さじ2)
  • ☆ベーキングパウダー(BP) 4g
  • .
  • 2個
  • 粉砂糖(グラニュー糖でも) 40g
  • .
  • 粒あん ID:1150010508 200g
  • ラム酒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
    粒あんはラップで包んで、型と同じ長さの棒状にしておく。
  2. 2 バターと蜂蜜をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。

    ☆は合わせてふるっておく。

    オーブンを180度に予熱開始
  3. 3 卵を解きほぐし、砂糖を入れ、溶けるまでホイッパーでグルグル混ぜる。
    ※泡立てなくて良い。
  4. 4 こんな感じに少し白っぽくなり、砂糖のザラザラ感が無くなればオッケー。
  5. 5 ☆の粉類をもう一度ふるいながら入れ、粘りを出さないよう切るように混ぜる。
  6. 6 ホイッパーで底からすくい、持ち上げポタポタとホイッパーの間から生地を落とす感じで。
  7. 7 粉っぽさが無くなったら溶かしたバター&蜂蜜を入れ、ヘラで混ぜる。
  8. 8 生地を絞り袋にいれ、程よい固さになるまで冷蔵庫で冷す。
    30分〜1時間くらい。
    季節によります。
  9. 9 型に生地の半分弱を絞り入れ、中央にあんこを乗せ、軽く押さえて少し沈ませる。
  10. 10 残りの生地を絞り入れ、型をトントンして余分な空気を抜き、表面を綺麗にならす。
  11. 11 180度のオーブンで30〜35分焼く。
    竹串で刺して生地がついて来なくなればOKです。
    私は熱いうちに表面にラム酒を刷毛でペタペタと塗り付けます。お好みでどうぞ♪
  12. 12 粗熱が取れたら型から出しケーキクーラーの上で冷まします。
    冷めたら乾燥しないようにして保存しましょう。

    断面も綺麗で、あんこたっぷりが嬉しいです♡
  13. 13 断面アップ。
    蜂蜜とアーモンドプードルで、しっとり系マドレーヌに近い生地です。
    一晩ねかせると、より美味です♪
  14. 14 自家製粒あんを使用。甘さ控えめです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010508/

きっかけ

久々にあんこを炊いたので、発作的にこんなんが食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

・ケーキもあんこも甘さ控えめにつき、一般的な甘さが好きな方はそれなりの対処をお願い致します。 ・あんこが緩くて扱い辛い場合は、冷凍庫にしばらく入れると良いです。と言ってもカチカチに凍らせない方が良いかと。

  • レシピID:1150010509
  • 公開日:2015/12/09
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