切っても切ってもあんこの抹茶ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ---8×18cmパウンド型---
- バター(無塩) 100g
- 蜂蜜 20g
- .
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 20g
- ☆抹茶粉末 10g(大さじ2)
- ☆ベーキングパウダー(BP) 4g
- .
- 卵 2個
- 粉砂糖(グラニュー糖でも) 40g
- .
- 粒あん ID:1150010508 200g
- ラム酒(お好みで) 適量
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷く。
粒あんはラップで包んで、型と同じ長さの棒状にしておく。 -
2
バターと蜂蜜をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
☆は合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱開始 -
3
卵を解きほぐし、砂糖を入れ、溶けるまでホイッパーでグルグル混ぜる。
※泡立てなくて良い。 - 4 こんな感じに少し白っぽくなり、砂糖のザラザラ感が無くなればオッケー。
- 5 ☆の粉類をもう一度ふるいながら入れ、粘りを出さないよう切るように混ぜる。
- 6 ホイッパーで底からすくい、持ち上げポタポタとホイッパーの間から生地を落とす感じで。
- 7 粉っぽさが無くなったら溶かしたバター&蜂蜜を入れ、ヘラで混ぜる。
-
8
生地を絞り袋にいれ、程よい固さになるまで冷蔵庫で冷す。
30分〜1時間くらい。
季節によります。 - 9 型に生地の半分弱を絞り入れ、中央にあんこを乗せ、軽く押さえて少し沈ませる。
- 10 残りの生地を絞り入れ、型をトントンして余分な空気を抜き、表面を綺麗にならす。
-
11
180度のオーブンで30〜35分焼く。
竹串で刺して生地がついて来なくなればOKです。
私は熱いうちに表面にラム酒を刷毛でペタペタと塗り付けます。お好みでどうぞ♪ -
12
粗熱が取れたら型から出しケーキクーラーの上で冷まします。
冷めたら乾燥しないようにして保存しましょう。
断面も綺麗で、あんこたっぷりが嬉しいです♡ -
13
断面アップ。
蜂蜜とアーモンドプードルで、しっとり系マドレーヌに近い生地です。
一晩ねかせると、より美味です♪ -
14
自家製粒あんを使用。甘さ控えめです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010508/
きっかけ
久々にあんこを炊いたので、発作的にこんなんが食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
・ケーキもあんこも甘さ控えめにつき、一般的な甘さが好きな方はそれなりの対処をお願い致します。 ・あんこが緩くて扱い辛い場合は、冷凍庫にしばらく入れると良いです。と言ってもカチカチに凍らせない方が良いかと。
- レシピID:1150010509
- 公開日:2015/12/09
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濃厚抹茶がアーモンドプードルでしっとりコク旨☆