【中華風しらたきスープ】生姜たっぷりであったまる♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはささがきにして水に10分浸しアクを抜く。人参・白菜は一口大に切り、きのこ類も食べやすい大きさにほぐす。しらたきは長ければ食べやすい長さに切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、刻んだにんにくを入れる。温まった所で1の野菜類を全て入れ、塩・胡椒をふり軽く炒める。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったらだし汁としらたきを入れる。
-
- 4
-
- 中火で10分ほど煮たら、酒・醤油・生姜のすりおろしを加える。一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつける。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、いりごまを振って完成♪
おいしくなるコツ
お好みで鶏肉や豚肉を入れても美味しいです♪
きっかけ
糖質制限でも満足のいく一品を作りたかったので、具沢山スープにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません