【いわしの蒲焼】ごはんのお供に! レシピ・作り方

【いわしの蒲焼】ごはんのお供に!
  • 約10分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
安くて美味しくて栄養満点!いわしは手開きできるので時間もかかりません♪また、鰻の蒲焼が食べたいけど高い!という時にも充分代役を務めてくれます⭐︎

材料(2-3人分)

  • いわし 8尾
  • 小麦粉 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 刻み海苔 2g

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、手開きして内臓と骨を取る。洗って水気を取った後、小麦粉を満遍なくまぶす。
  2. 2 フライパンに油を引き、表面をこんがりと焼く。
  3. 3 いわしに火が通ったら、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
  4. 4 両面に味をからませ、汁気が無くならないうちに火を止める。
  5. 5 お皿にもりつけ、刻み海苔を飾って完成♪

きっかけ

安くて栄養満点ないわしを、ごはんに合うおかずにしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

タレを煮立たせる際、お好みで刻み生姜を加えても良いアクセントになります!

  • レシピID:1150010349
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
蒲焼 いわし ごはんのお供
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る