【いわしの蒲焼】ごはんのお供に! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2-3人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落とし、手開きして内臓と骨を取る。洗って水気を取った後、小麦粉を満遍なくまぶす。
- 2 フライパンに油を引き、表面をこんがりと焼く。
- 3 いわしに火が通ったら、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
- 4 両面に味をからませ、汁気が無くならないうちに火を止める。
- 5 お皿にもりつけ、刻み海苔を飾って完成♪
きっかけ
安くて栄養満点ないわしを、ごはんに合うおかずにしたくて作りました♪
おいしくなるコツ
タレを煮立たせる際、お好みで刻み生姜を加えても良いアクセントになります!
- レシピID:1150010349
- 公開日:2015/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません