フライパンひとつで甘辛ヤンニョムチキン&トッポギ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(お好きな部位で) 200~300g
- トッポギ 6~10本
- 〇酒 大さじ2
- 〇塩コショウ 少々
- 〇おろしにんにく(無くてもOK) 1/2カケ分
- 〇おろししょうが(無くてもOK) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油(無ければサラダオイル) 大さじ2~3
- ☆コチュジャン 大さじ2
- ☆酒、しょうゆ、砂糖、ケチャップ 各大さじ1
- ☆水あめまたははちみつ(無ければみりん) 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆おろしにんにく 1/2カケ分
- 好みで ごまか砕いたアーモンドかピーナツ 大さじ1
- 好みで 韓国の唐辛子 少々
作り方
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1
鶏肉はフォークで突き刺してからから揚げより少し小さめに切る。〇の下味をしっかり揉み込んでしばらくおく。
にんにく、しょうがはお好みでなくてもOK。 - 2 ☆の材料を合わせておく。コチュジャンはメーカーにより辛さは様々なので、まず大さじ1入れて味見をし、追加するのがベター。ちなみにうちは辛いもの好き家族。
- 3 1の水気を軽く切ってから、片栗粉をまんべんなくたっぷりまぶす。フライパンにごま油(又はサラダオイル)を熱し、揚げ焼きにする。
-
4
片面を焼いたらひっくり返し、トッポギもいれて一緒にこんがり焼く。
火加減は弱めの中火で。焼きすぎ注意。 -
5
8分通り焼けたら、余分な油を拭き、2の☆のたれを一気に加え、とろみがついて、肉とトッポギにからんだらできあがり。
ごまや砕いたナッツ、韓国とうがらしをトッピングするとより美味しい。
きっかけ
ヤンニョムチキンも食べたいけど、トッポギも食べたい。揚げるの面倒くさい、ということで一緒に焼いて味付けしてみました。
おいしくなるコツ
下味の酒をぎゅうぎゅう揉み込んで、片栗粉でしっかりガードすると柔らかに仕上がります。 たれはよく混ぜておきます。水あめなどがなければみりんでいいし、辛口の人ならケチャップ抜きほんの少し醤油を増やして作っても辛くて美味しいです。
- レシピID:1150010339
- 公開日:2015/09/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chat noir2022/10/03 20:02トッポギがなくて代わりにタマネギを使いました。
美味しく出来たので、今度はトッポギで作りたいと思います。 -
あした元気にな〜れ!2020/04/29 14:08コチュジャンはなかったので豆板醤、味噌、輪切り鷹の爪にしました。酢が好きなので多めにしました。すごく美味しく出来ました。ありがとうございます。
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aytmm2019/08/09 01:34美味しかったです(^o^)
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Happy kitchen2016/01/14 20:11骨つき肉で作りました。
甘辛でとても美味しかったです!
ビールやご飯との相性もばっちりですね^o^