ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本(150g)
- 魚肉ソーセージ 1本(80g)
- ☆天ぷら粉 40g
- ☆水 50g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 材料表のグラム数はだいたいの目安です。ゴーヤとギョニソの大きさを合わせるようにして選ぶと無駄無く作れます。
- 2 ギョニソの大きさに合わせて、ゴーヤの両端を切り落とす。
- 3 ゴーヤを真ん中で半分に切り、竹串で、中のワタの輪郭に合わせてブスブスと突き刺して、竹串をぐるっと回して、中のワタと種を除く。
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4
こんな感じにします。
ワタは少々残っててもかまわないです。
※ワタは決して苦くありません。 - 5 ギョニソの先端をゴーヤの形に合わせて、少し尖らせるように切る。
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6
尖らした方からゴーヤに押し込む。5の切り取った部分を隙間に押し込む。
入らない時は無理に入れなくて良い。 - 7 1〜1.5cmくらいの厚さの輪切りにし、爪楊枝で止める。
- 8 ☆を混ぜて衣を作り、7をくぐらせて…
-
9
170度に熱した油で、こんがりカラっとするまで揚げる。
少なめの油で揚げ焼きもOK。 - 10 こんがりと揚がったらペーパーの上に取り上げて油を切る。
- 11 私は塩で食べるのが好きですが、ゴーヤの苦みが気になる人は、ケチャップやソースでどうぞ。
きっかけ
ゴーヤの穴を見てたら、詰めたくなった(≧∇≦) 緑とピンクの色合いが綺麗です♡
おいしくなるコツ
・揚げてもゴーヤの苦みは残るので、苦みが苦手な人には向きません。しかーーーし!ゴーヤの苦みが好きな人には、たまらんおつまみです(`_´)ゞハッ ・少し色が付くまで、こんがり香ばしく揚げましょう。
- レシピID:1150010271
- 公開日:2015/08/05
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.07.20 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2015.08.07 14:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月14日(金)のPickupレシピコーナーに、薄荷パンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
手軽に出来て、ビールのおつまみにぴったりです(^_^)