塩トマトで♪きんぴらゴボウ✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴボウは固いタワシ(スポンジ)でゴシゴシ洗って泥を落とし、斜め薄切りにしてから千切りに。
水に漬けて(3分以内)アク抜き -
2
ゴボウのアク抜きをしてる間に、人参も千切りに。
ゴボウをザルに上げ水を切る。 - 3 フライパンにオイルを熱し、ゴボウ・人参・唐辛子を入れ中火で野菜が程良い固さになるまで炒める。
- 4 ★を入れて全体にからむように混ぜ、水分を飛ばすように炒めて出来上がり。
- 5 塩きんぴらと醤油きんぴらの中間っぽい味わい?上手く表現できませんが、とにかく美味い♪
-
6
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
ゴボウと言えばきんぴらが一番好きだけど… いつもと違う味にしたかったので、塩トマト+みりんで。 うん、こりゃイケル(☉∀☉)✧
おいしくなるコツ
ゴボウは、長時間水に漬けると旨味まで逃げるので、長くても3分くらいまでで。 ・唐辛子はお好みで入れて下さい。
- レシピID:1150010264
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- 塩トマトで♪きんぴらゴボウ✿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもよりあっさり。けれど旨味たっぷりです(>▽<)♡