ちび玉ねぎ丸ごと✿揚げ出し玉ねぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さい玉ねぎ 6個(300g)
- 青ネギ(小口切り) 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- ----天つゆ----
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ○水 150ml
- かつお節 一握り
- ----衣----
- ☆天ぷら粉 60g
- ☆水 100ml
- --------
- 揚げ油 適量
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鍋に○を入れて火にかける。
煮立ったら鰹節を入れ30秒ほど煮立て火を止める。
出汁パックを使うと濾す手間が省けるヨ♡ -
2
今回使った玉ねぎはこんなサイズ。右は大さじ。
もう少し大きくてもOKです。 - 3 玉ねぎは根元を下にして、十字の切り込みを2回入れる。切り込みは出来るだけ深く入れますが、切り離さないよう注意。
-
4
切り込みを少し広げるようにして、茶こしで天ぷら粉をかける。※この時の天ぷら粉は分量外です。
薄く付けば良いです。 - 5 ☆を混ぜて衣を作る。
-
6
玉ねぎを衣にくぐらせて中温で揚げる。
玉ねぎの切り込みを上にして入れると、開きやすいです。 - 7 竹串がスッと通り、カラっとなったら、ペーパーの上に取り出して油を切る。
- 8 器に盛り、天つゆをかけ、青ネギを散らす。生姜を天盛りにし、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
番組名は覚えてないですが、TVでうどんのトッピングとして玉ねぎを丸ごと揚げたのを見て、うどんも良いけど揚げ出し豆腐みたいにして食べたいと思い、大好きなチビコロ玉ねぎでやってみました。 うどん屋さんの素敵なアイデアに感謝を♡
おいしくなるコツ
・鰹節は省略しても良いけど、使うととっても香りよく美味しいのでオススメです。 ・玉ねぎが花開かなかった時は、揚がってから広げるという狡い手もある(笑)
- レシピID:1150010182
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し玉ねぎ
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上手く行くとお花みたいに開くよ^_^
甘い玉ねぎとサクッと衣が美味いの✿