ちび玉ねぎ丸ごと✿揚げ出し玉ねぎ レシピ・作り方

ちび玉ねぎ丸ごと✿揚げ出し玉ねぎ
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
ちび玉ねぎに切り込み入れて揚げましょう♪
上手く行くとお花みたいに開くよ^_^
甘い玉ねぎとサクッと衣が美味いの✿

材料(3人分)

  • 小さい玉ねぎ 6個(300g)
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • しょうが(すりおろし) 適量
  • ----天つゆ----
  • ○めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • ○水 150ml
  • かつお節 一握り
  • ----衣----
  • ☆天ぷら粉 60g
  • ☆水 100ml
  • --------
  • 揚げ油 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に○を入れて火にかける。
    煮立ったら鰹節を入れ30秒ほど煮立て火を止める。
    出汁パックを使うと濾す手間が省けるヨ♡
  2. 2 今回使った玉ねぎはこんなサイズ。右は大さじ。
    もう少し大きくてもOKです。
  3. 3 玉ねぎは根元を下にして、十字の切り込みを2回入れる。切り込みは出来るだけ深く入れますが、切り離さないよう注意。
  4. 4 切り込みを少し広げるようにして、茶こしで天ぷら粉をかける。※この時の天ぷら粉は分量外です。
    薄く付けば良いです。
  5. 5 ☆を混ぜて衣を作る。
  6. 6 玉ねぎを衣にくぐらせて中温で揚げる。
    玉ねぎの切り込みを上にして入れると、開きやすいです。
  7. 7 竹串がスッと通り、カラっとなったら、ペーパーの上に取り出して油を切る。
  8. 8 器に盛り、天つゆをかけ、青ネギを散らす。生姜を天盛りにし、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

番組名は覚えてないですが、TVでうどんのトッピングとして玉ねぎを丸ごと揚げたのを見て、うどんも良いけど揚げ出し豆腐みたいにして食べたいと思い、大好きなチビコロ玉ねぎでやってみました。 うどん屋さんの素敵なアイデアに感謝を♡

おいしくなるコツ

・鰹節は省略しても良いけど、使うととっても香りよく美味しいのでオススメです。 ・玉ねぎが花開かなかった時は、揚がってから広げるという狡い手もある(笑)

  • レシピID:1150010182
  • 公開日:2015/06/05
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カテゴリ
天ぷら100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理玉ねぎ
関連キーワード
シンプル 可愛い 丸ごと 居酒屋風
料理名
揚げ出し玉ねぎ
薄荷パン
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