塩トマトで♪餅豚まきまきソテー✿ レシピ・作り方

塩トマトで♪餅豚まきまきソテー✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
塩トマト+みりんで甘塩な味付けが、豚とお餅にナイスマッチ(☉∀☉)✧
豚と塩トマトの旨味で、のび~るお餅が劇旨なのだ!

材料(2(6個)人分)

  • 豚こま肉(薄切り肉なら何でも) 150g
  • 切り餅 3個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ○塩トマトID:1150010142 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ■ トッピングに
  • 塩トマトの実の部分 少々

作り方

  1. 1 ○を混ぜ合わせておく。
  2. 2 切り餅は半分に切る。
  3. 3 餅を豚肉で包む。
    餅が表面に出ないよう、薄いところは重ねるように。
    こま切れでも、重ねてくっ付けてしまえば大丈夫♪
  4. 4 手で軽く握って肉を落ち着かせてから、片栗粉をまぶし、再度軽く握って形を整える。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4を並べて焼いていく。
    最初中火で、片面焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 時々ひっくり返しながら、中の餅が柔らかくなるまで焼きましょう。
  7. 7 いったん火を止め1を回しかけたら、中火くらいにしてフライパンをゆすりながらタレを絡ませ、汁が殆ど無くなれば出来上がり♪
  8. 8 塩トマトの実の部分を少量トッピングすると可愛いです♪
    冷めると餅が固くなるので、温かいうちにどうぞ♡
  9. 9 塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

きっかけ

ふと思いついたのでやってみたら美味しかった(☉∀☉) お餅は甘味が合うので、みりんをプラスしてみたら、大正解でした(>▽<)♡

おいしくなるコツ

・餅に火を通す間に豚肉が焦げすぎないよう、火加減に注意。なるべく蓋をして蒸し焼き状態にすると良いです。 ・冷めて餅が固くなったらレンチンで!かけ過ぎにはご注意☆餅が流出してしまいます(笑)

  • レシピID:1150010152
  • 公開日:2015/05/24
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関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉もち米お肉のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
残った餅の消費 もちもち お手軽 ごはんに合う
料理名
餅と豚のまきまきソテー
薄荷パン
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