塩トマトで♪餅豚まきまきソテー✿ レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- 豚こま肉(薄切り肉なら何でも) 150g
- 切り餅 3個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- ○塩トマトID:1150010142 大さじ1.5
- ○みりん 大さじ1
- ■ トッピングに
- 塩トマトの実の部分 少々
作り方
- 1 ○を混ぜ合わせておく。
- 2 切り餅は半分に切る。
-
3
餅を豚肉で包む。
餅が表面に出ないよう、薄いところは重ねるように。
こま切れでも、重ねてくっ付けてしまえば大丈夫♪ - 4 手で軽く握って肉を落ち着かせてから、片栗粉をまぶし、再度軽く握って形を整える。
-
5
フライパンに油を熱し、4を並べて焼いていく。
最初中火で、片面焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をして蒸し焼きに。 - 6 時々ひっくり返しながら、中の餅が柔らかくなるまで焼きましょう。
- 7 いったん火を止め1を回しかけたら、中火くらいにしてフライパンをゆすりながらタレを絡ませ、汁が殆ど無くなれば出来上がり♪
-
8
塩トマトの実の部分を少量トッピングすると可愛いです♪
冷めると餅が固くなるので、温かいうちにどうぞ♡ -
9
塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
きっかけ
ふと思いついたのでやってみたら美味しかった(☉∀☉) お餅は甘味が合うので、みりんをプラスしてみたら、大正解でした(>▽<)♡
おいしくなるコツ
・餅に火を通す間に豚肉が焦げすぎないよう、火加減に注意。なるべく蓋をして蒸し焼き状態にすると良いです。 ・冷めて餅が固くなったらレンチンで!かけ過ぎにはご注意☆餅が流出してしまいます(笑)
- レシピID:1150010152
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- 料理名
- 餅と豚のまきまきソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚と塩トマトの旨味で、のび~るお餅が劇旨なのだ!